banner3
  Без рубрики        21 июня 2022        208         0

Усилена административная ответственность за нарушения требований пожарной безопасности!!!

28 мая 2022 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Федеральный закон, принятый Государственной Думой 19 мая и одобренный Советом Федерации 25 мая, вступает в силу 8 июня текущего года.

Федеральным законом ужесточается административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, а также за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, увеличиваются размеры административных штрафов.

Нарушение требований пожарной безопасности повлечет «предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей, на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей».

Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное в условиях особого противопожарного режима, повлечет «наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.»

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ, повлечет «наложение административного штрафа на граждан в размере от двенадцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования Юридического лица, — от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток».

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, повлечет «наложение административного штрафа на граждан в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на лиц , осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от девяносто тысяч до ста десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток, на юридических лиц — от семисот тысяч до восьмисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток».

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека повлечет «наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от одного миллиона до двух миллионов рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяносто суток».

Напомним, инициатором законопроекта выступило законодательное собрание Кемеровской области. МЧС России поддержаны данные меры. По мнению ведомств, повышение ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах побудит граждан, должностных и юридических лиц к неукоснительному соблюдению требований пожарной безопасности и предотвратит возникновение пожаров. Все это позволит минимизировать ущерб от огня.

В настоящее время на территории Российской Федерации наблюдается неблагоприятная обстановка, связанная с возникновением лесных и природных (ландшафтных) пожаров. Только за два последних месяца на территории Сибири и Дальнего Востока от природных пожаров пострадало почти 800 жилых домов. При этом основными причинами пожаров является деятельность человека, связанная с выжиганием сухой травянистой растительности, нарушением требований пожарной безопасности и неосторожным обращением с огнем, в том числе в лесах.

Также отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Тайшетскому району напоминает жителям и гостям Тайшетского района о том, что на территории Тайшетского района действует с 08.00 ч. «3» июня 2022 г. особый противопожарный режим, установленный Постановлением правительства Иркутской области № 439-пп от 3.06.2022 г.

На период действия данного режима устанавливается:

  • Запрет на посещение гражданами лесов при наступлении III класса и выше пожарной опасности.
  • Запрет на разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание мусора на территориях поселений и городских округов, предприятиях, полосах отвода линий электропередач, железных и автомобильных дорог, в лесах.

Граждане, нарушившие требования пожарной безопасности, будут привлечены к административной ответственности.

Помните, Ваша бдительность и пресечение действий по использованию открытого огня гражданами, а также своевременное сообщение о пожаре могут предотвратить катастрофические последствия.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Тайшетскому району

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Почтовый адрес : 665061 п. Новобирюсинский Иркутской области Тайшетского района, ул.Ленина, 22
Адрес электронной почты: nbiryusinskmo@mail.ru

Погода
Погода в Новобирюсинском
banner3 eb_0 619d66e7e3c1d90b5511deebd5afdd38 09e6110758926e460231e8cea4115568 1cc7334fe2ab91754d0d7b2caac4b256 adm_banner
Счетчик посещений